中文 | Home |   Font Size  Text Size : Default Text Size : Larger Text Size : Largest

NTEC What’s New


iNTEC 5000萬點擊
奔赴救援最前線 大愛共享令人動容
北區醫護走進社區  推廣急救常識

iNTEC 5000萬點擊
(Chinese only)
18/3/2024

奔赴救援最前線 大愛共享令人動容
(Chinese only)
15/3/2024

北區醫護走進社區 推廣急救常識
(Chinese only)
12/3/2024


定期「體檢」醫院好

定期「體檢」醫院好

11/4/2024

新界東轄下的聯網醫院年紀都不輕:威院今年已經40歲;沙田醫院35歲;大埔何妙齡那打素醫院和大埔醫院27歲及北區醫院也26歲。醫院跟人一樣,需要定期進行檢查及保養,以確保健康及安全。大部分醫院最新的「體檢」結果良好,令我深感欣慰。有此成績,實在有賴於醫院策劃及設施管理部在背後默默地努力不懈。


根據總部最新指引,醫院會每12至24個月進行定期檢查及相關維護工程;平時,還會持續不斷地進行滾動檢查(Rolling inspection),主要原因是醫院部分建築及設施年代較為久遠而且使用率也非常之高。醫院策劃及設施管理部門特別策動現有的有限人力資源,會大概每3至6個月,針對定點醫療區域,以及高人流的地點作出額外的巡查,力求做到防範於未然,將風險遏制於萌芽階段。有賴於各個部門的全力配合,今年二月份剛完成的滾動檢查,正正做到這種「頻密檢查、即時修復」的效果:


1. 在新界東聯網設施中首次滾動檢查中發現並即時移除了約500個有可能脫落的混凝土塊。

2. 數據顯示,威院發現有瑕疵的混礙土塊佔整個新界東約八成,相信與該院建築設施使用了40年有關。

3. 大多數混凝土瑕疵都與「潮濕」相關,例如在屋頂、平台或洗手間的下方區域。 威院近四成具剝落風險的混凝土塊是在屋頂樓板發現,我們已即時在這些區域進行了屋頂翻新工程,修復防水層,以減低滲漏和混凝土塊脫落的風險。


「細節攸關成敗」。如果日常生活中堅持做好基本功,把每個細微處也看得緊、執行到位的話,必定會將醫院打理得井井有條,將風險控制於最低水平,令員工、病人及家屬倍感安心。