跳至主要內容

屯門醫院

目錄 搜尋
主頁 > 醫療服務 > 臨床服務 > 眼科
下載醫院管理局手機應用程式

眼科

文字大小: 小字型 中字型 大字型

宗旨

優質服務,持續改善

追求卓越,成效共享

服務範圍

屯門醫院 A2 病房

  • 住院眼科服務
  • 局部及全身麻醉眼科手術

屯門眼科中心

  • 普通眼科門診
  • 眼科急診服務
  • 附屬專科
    • 視網膜科
    • 角膜科
    • 青光眼科
    • 兒童眼科及斜視科
    • 矯型眼科
    • 神經眼科
    • 葡萄膜炎科
    • 老年黃斑病變科
    • 鉅細胞病毒視網膜炎科
    • 體內共聚焦顯微鏡
    • 隱形眼鏡專科
  • 視光服務
  • 視軸矯正服務
  • 激光治療服務
  • 日間手術中心

屯門眼科中心辦公時間

星期一至五 上午 8:35 - 下午 1:00
下午 2:00 - 下午 5:23
星期六、日及公眾假期 休息
當懸掛黑色暴雨警告信號、八號或以上熱帶氣旋警告信號或「極端情況」時,本中心將停止所有服務。

專科門診服務新舊症的界定及辦理預約手續須知

屯門眼科中心門診是為醫院管理局、衛生署以及私家醫生轉介既病人提供專科眼科診症、檢查及治療。病人可以分為新症及舊症兩類。

新症病人的界定及預約手續

以下三種情況的病人是屬於新症:

  1. 從未在本中心登記和接受治療;
  2. 超過一年没有到本中心覆診及沒有預約覆診日期;
  3. 曾經在本中心診治,現在病情穩定,無需覆診,而病人病歷記錄已在電腦系統內關閉

以上三類病人如果要預約或過期重約診期,必須持有香港註冊西醫的轉介信。而辦理新症預約手續可選擇以下方法:

  1. 可親臨或由親友代勞,於辦公時間內,帶同香港註冊西醫轉介信正本及香港身份證正本到本中心地下「預約及詢問處」約期,十一歲以下的小童必須出示有效的出生證明文件。
  2. 利用傳真服務,將香港註冊西醫的轉介信,香港身份證或小童有效的出生證明文件副本,連同聯絡電話和傳真號碼,傳真至本中心2442 0023辦理,我們會在五個工作天內,以傳真回覆。
  3. 透過智能電話流動應用程式「HA Go」內的「預約通(預約專科新症)」遞交新症預約申請。

我們只接受香港註冊西醫的轉介信,而轉介信的有效期為三個月。

舊症病人的界定及預約手續

舊症病人的界定是指一年內曾在本中心接受診治,仍然有預約覆診日期及其病歷記錄在電腦檔案內仍然可以開啟。舊症病人如果覆診期已過或未能依時覆診或因懸掛黑色暴雨警告信號、八號或以上熱帶氣旋警告信號或「極端情況」訊號而須要重新預約日期,可選擇以下方法:

  1. 可親臨或由親友代勞,於辦公時間內帶同覆診預約便條或病人的姓名及身分證號碼到眼科中心地下「預約及詢問處」辦理。
  2. 利用傳真服務。將覆診預約便條或病人的姓名及身分證號碼連同聯絡電話和傳真號碼,傳真至本中心2442 0023辦理,我們會在五個工作天內,以傳真回覆。
  3. 透過電話服務於星期一至星期五(公眾假期除外),辦工時間內致電本中心熱線2478 5122 與本中心職員聯絡協助辦理。

過期重約的方法

過期重約必須跟據病人的新舊症界定辦理重約診期。

參加急診甄別服務

眼科中心設有急診甄別計劃,由眼科醫生負責審定和檢查病人之緊急程度。所有有效的舊症病人,如眼睛病情變壞均可以使用這項服務。接受甄別服務必須遵守以下規定:

  1. 病人必須親臨前往眼科中心地下的「預約及詢問處」登記和編排時問,甄別籌會在星期一至星期五(公眾假期除外)上午八時二十分開始派發,如遇額滿,請在下一個工作天再來或前往醫院急症室就醫。
  2. 診症前,病人必須先繳交專科門診費用。所有已繳付之費用將不會發還。
  3. 只有真正急症者才會給予治療。
  4. 非急症者不會得到緊急治療,而會被安排另一個輪候日期見醫生。

申請醫療報告及病人資料手續

如需要申請醫療報告及病人資料,可於辦公時間內,向本中心地下的「預約及詢問處」或屯門醫院地下收症室(7-11對面)索取申請表格。填妥後交回屯門醫院醫療訊息發放組辦理。有關申請需收費。

病人資料發放 - 申請表格及收費詳情

黑色暴雨警告信號、八號或以上熱帶氣旋警告信號或「極端情況」後的安排

就診當日如遇到黑色暴雨警告信號、八號或以上熱帶氣旋警告信號或「極端情況」生效時,本中心將停止服務,請切勿到診。病人必須重新再預約覆診日期。

病人由於因懸掛黑色暴雨警告信號、八號或以上熱帶氣旋警告信號或「極端情況」,本診所停止服務而未能就診,請於五個工作天內,透過電話服務於星期一至星期五(公眾假期除外),辦工時間內致電本中心熱線2478 5122, 在選擇服務項目中按 "0" 字與本中心職員聯絡協助辦理重約診期。

查詢覆診日期及舊症改期安排

病人可透過電話服務於星期一至星期五(公眾假期除外),辦工時間內致電本中心熱線2478 5122, 在選擇服務項目中按 "0" 字與本中心職員聯絡協助查詢覆診日期或辦理更改覆診日期。如病人一年內沒有到本中心覆珍或接受過診治及沒有預約覆診日期,均被視為新症處理。所有新症病人,在預約前必須持有香港註冊西醫既轉介信。而轉介信的有效期為三個月。

聯絡我們

屯門醫院 A2 病房

電話: 2468 5111 (屯門醫院電話總機)

屯門眼科中心

地址: 屯門屯利街四號(仁愛分科診療所後面)
電話: 2478 5122
傳真: 2442 0023

屯門眼科中心位置

屯門眼科中心的地址是屯門屯利街四號,在仁愛分科診療所後面。隔鄰是華都花園和新都大廈。由屯門市廣場步行至屯門眼科中心約五分鐘路程。

屯門眼科中心位置圖

如何利用公共交通工具前往屯門眼科中心(近華都花園)

  1. 在元朗輕鐵總站乘搭輕鐵 614 往市中心輕鐵站落車後步行約 15 分鐘至屯門眼科中心。
  2. 在元朗康樂路中國銀行側乘搭紅色小巴,在屯門眼科中心落車。
  3. 在天水圍輕鐵站乘搭輕鐵 751,在市中心輕鐵站落車後步行約 15 分鐘至屯門眼科中心。
  4. 在屯門碼頭輕鐵總站乘搭輕鐵 614,在市中心輕鐵站落車後步行約 15 分鐘至屯門眼科中心。
  5. 在上水天平路天平邨巴士總站乘搭巴士 261 至華都花園站落車,再步行約 5 分鐘至屯門眼科中心。
  6. 在九龍南昌港鐵站乘搭屯馬綫往屯門站落車,再轉乘輕鐵 505、507 或 751 往市中心輕鐵站 (只乘一站),落車後步行約 15 分鐘至屯門眼科中心。
  7. 在灣仔北總站乘搭巴士 960 沿西隧到華都花園站落車,再步行約5 分鐘至屯門眼科中心。
  8. 在旺角東港鐵巴士總站乘搭巴士 67X 往華都花園站落車,再步行約 5 分鐘至屯門眼科中心。
  9. 在葵芳港鐵站巴士總站乘搭巴士 67M 往華都花園站落車,再步行約5分鐘至屯門眼科中心。
  10. 在沙田港鐵站巴士總站乘搭巴士 263 往屯門市中心總站落車,再步行約 10 分鐘至屯門眼科中心。