糖尿病飲食治療原則

飲食治療原則

糖 尿 病 是 一 種 因 胰 島 素 功 能 失 效 或 分 泌 不 足 , 引 致 血 糖 過 高 , 經 尿 液 排 出 體 外 的 病 症 , 間 接 亦 導 致 體 內 蛋 白 質 及 脂 肪 的 代 謝 發 生 障 礙 。 雖 然 它 不 可 以 根 治 , 但 患 者 只 要 恰 當 的 調 節 飲 食 以 配 合 胰 島 素 功 能 , 生 活 便 可 與 一 般 人 無 異。

剛 提 到 的 胰 島 素 是 胰 臟 產 生 的 一 種 賀 爾 蒙 , 當 吃 了 含 有 碳 水 化 合 物 或 稱 醣 質 的 食 物 , 經 腸 胃 的 消 化 後 變 成 葡 萄 糖 , 吸 收 後 通 過 血 液 循 輸 送 到 各 器 官 。 胰 島 素 使 葡 萄 糖 進 入 細 胞 , 被 利 用 來 產 生 熱 能 供 給 人 體 的 生 理 活 動 。 醫 治 糖 尿 病 的 方 法 有 以 下 以 幾 種 , 視 乎 患 者 個 別 情 況 而 定 。

1) 飲 食 治 療
2) 飲 食 治 療 + 口 服 降 血 糖 藥
3) 飲 食 治 療 + 注 射 胰 島 素
4) 飲 食 治 療 + 口 服 降 血 糖 藥 + 注 射 胰 島 素

由 此 可 見 飲 食 治 療 對 於 醫 治 糖 尿 病 是 必 需 的 。

飲食治療的要點


  1. 飲 食 要 均 衡 , 以 攝 取 足 夠 營 養 。
  2. 飲 食 要 定 時 定 量 。
  3. 避 免 糖 類 或 含 高 糖 份 食 物 。
  4. 適 量 選 用 含 有 澱 粉 質 的 食 物 。
  5. 多 選 食 含 高 纖 維 素 的 食 物 。
  6. 少 用 油 量( 特 別 是 飽 和 脂 肪 )。
  7. 烹 調 宜 清 淡 , 避 免 太 多 調 味 品 及 高 鹽 份 食 物 。
一 個 糖 尿 病 的 餐 單 要 視 乎 患 者 病 情 及 需 要 而 編 配 , 沒 有 特 定 的 餐 單 , 以 下 的 1500 卡 路 里 餐 單 衹 供 大 眾 參 考 。 有 需 要 話 , 可 致 電 就 近 醫 院 的 營 養 部 , 查 詢 預 約 的 事 宜 。

相 關 網 頁︰

↑TOP