跳至主要內容
中文 Eng
高反差版
文字大小: 小字型 中字型 大字型

博愛醫院

提供24小時急症服務,包括24小時急症室及200張急症病床。

博愛醫院的歷史

博愛醫院於1919年由博愛醫院董事局創立。博愛醫院為前補助醫院,於1991年12月正式加入醫院管理局。博愛醫院於2007年完成21億元的重建及擴建工程,博愛醫院從此跳出元朗地區醫院的舊模式,成為一所肩負著聯網使命的專科中心。

嶄新概念的博愛醫院

博愛醫院

新院樓高十三層,包括一層半地庫、五層平台樓層;平台以上的七層樓層各分為三翼。設施包括急症室、專科門診部、病房(可容納622張住院病床)、手術室套房、放射診斷部、物理治療、職業治療、病理學部、藥房、中央消毒物料供應部、廚房、職員飯堂及停車場等。

醫院的設計理念是採取 FINE 原則

F 代表 Family-based,以家庭為本;

新院特別著重以家庭為本的概念,加強病者與家人間的聯繫。每間病房均設有家庭室,提供病者與家人相處及活動的空間。兒科病房更設有父母留宿的設施。著重提供家庭醫科服務。

I 代表 Information Technology Driven,即以資訊科技為主導;

博愛醫院新院採用「數碼影像儲存通訊系統」(PACS),影像可即時傳送到急症室、手術室或各病房。

N Networking with Community,與社區建立緊密聯系;

博愛醫院透過成立社區健康中心,為社區照顧者提供教育及資訊,加強與社區的伙伴關係。另外,家庭醫科診所及門診亦以社區健康中心為本,發揮其角色及功能。

E 代表 Environmental Friendly & Healing,即注重環保,以及提供有利於治療的環境。病房儘量採用落地玻璃,一來便於觀察,二來天然光線可透射病房,加強與外界的接觸。

專科服務

博愛日間診療中心

提供日間醫療護理服務,包括日間婦科中心、內窺鏡部、心腦電檢部、短期住院病房及日間病房。

專科門診服務

包括內科及老人科、外科、骨科和婦科;同時設有家庭醫學診所。

更設有服務整個新界西聯網的專科中心,包括新界西糖尿病中心、家庭醫學中心、日間婦科中心和風濕病評估及治療中心。

專職醫療服務

包括營養、言語治療、臨床心理學、醫務社會工作、物理治療、職業治療、義肢及矯形和藥劑部。

放射服務

包括普通X光檢查、電腦掃描、透視造影、超聲波造影、乳腺造影、介入性放射服務和「數碼影像儲存及通訊系統」(PACS)等。

病理學服務

包括綜合化驗、血庫、血液學化驗、化學病理學化驗及微生物學化驗等;同時也會進行組織及細胞病理學化驗的部份程序。

另外,隨著微創手術的日趨成熟,博愛醫院重點發展的日間手術中心,病人均可以最短的住院期及最輕微的創傷下完成手術及出院,聯網將大部份非急需的手術改往博愛醫院進行,縮短這類手術的輪候時間。