兒童及青少年科
兒童皮膚服務

胎記激光治療中心

兒童皮膚問題是常見的兒童健康問題。基督教聯合醫院兒童及青少年部門早於1994年開展兒童皮膚服務,是全港首間開設兒童皮膚門診之醫院。此後,兒童皮膚服務隨著需求不斷發展。有鑒於頭面部之胎記對幼兒及其家人有莫大的影響,本部門於2003年增設兒童皮膚激光服務,其後更於2010年正式成立胎記激光治療中心。現時,本部門是香港唯一設有專為兒童提供皮膚激光服務之兒科部門。

本院之胎記激光治療中心,具備各類激光醫療儀器以治療兒童常見的胎記,如酒紅斑痣、血管瘤、咖啡牛奶斑及太田痣等。為達致理想治療效果,激光治療亦會配合藥物使用。 本部門於2010年發表以普萘洛爾藥物(propranolol)治療血管瘤之研究,成功取代傳統的類固醇治療,大大減少藥物副作用。 此外,本中心亦透過與外科、眼科、耳鼻喉科等專科的合作,共同處理胎記相關的醫學問題。於2012年,本部門與兒童癌病基金合作,為本院病童提供醫院遊戲師,令兒童於激光治療過程中感到輕鬆愉快。承蒙英國伯明翰市醫院皮膚部門之首席醫生石偉諾醫生為本中心的榮譽顧問,對激光服務及專業培訓作出鉅大貢獻。

除醫療服務及研究外,本部門亦積極提供持續醫學進修機會,並與英國卡的夫大學及本院家庭醫學及基層健康科合辦社區皮膚課程,更於2012年成功舉辦國際兒童及青少年皮膚學會議。