醫健通、試驗計劃及其他項目

電子健康紀錄互通系統(醫健通)

電子健康紀錄互通系統為公私營醫護提供者提供資訊基建平台。讓他們在取得病人明示和知情的同意及獲得進入該系統的適當授權後,與其他醫護提供者互通為病人儲存的電子健康紀錄,並取閱其他醫護提供者為病人儲存以供互通的電子健康紀錄。

>  項目詳情

公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃(試驗計劃)

醫管局於2006年推出公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃(試驗計劃)以驗證電子病歷互通的概念,並提供一個單向性互聯試驗計劃讓私營醫療服務提供者在得到病人的同意下查閱其醫管局內的電子病歷。隨著全港性的電子健康紀錄互通系統(醫健通)於2016年3月正式推出,試驗計劃將會淡出停用。

>  項目詳情

照片1- 轉介至私人醫生

自動回覆系統

自動回覆系統於2005年10月以先導計劃的形式開始運作,其後於2005年12月全面實施。計劃是由香港醫學會(醫學會)與醫院管理局(醫管局)合辦,主要目的是讓病人被轉介至醫管局時,加強流通醫管局給予私營醫護人員的臨床信息。透過加強分享公私營之間的臨床信息,醫管局和醫學會都相信這個計劃將進一步推動公私營協作的發展。

>  項目詳情

照片2 - 放射影像服務

放射診斷造影服務

「放射診斷造影服務」能促進整體放射診斷檢查和治療程序的效率和效益。鑑於放射診斷造影服務需求在公營機構持續增長,醫院管理局(醫管局)積極開拓與私營機構的合作機會,向病人提供相關的護理服務。醫管局準備了一份私營機構提供的放射診斷造影服務名單給醫管局的病人(根據要求而提供),以便被轉介的病人接受來自私營機構的有關服務。

>  項目詳情