裴偉士:COVID-19未現病徵已可傳播 高本恩:口罩減空氣中病毒量

2019冠狀病毒病(COVID-19)蔓延全球,雖然本港疫情初見受控,但防疫措施不能鬆懈。聯網邀請了香港大學公共衞生學院病毒學講座教授裴偉士 (Prof. Malik PEIRIS)、流行病和生物統計學分部主任高本恩教授 (Prof. Benjamin John COWLING),在四月舉行的「總監與員工大會」上剖析COVID-19的病毒特性。

病毒在空調環境下非常穩定

裴偉士教授是臨床及公共衞生病毒專家,主力研究流感、SARS和中東呼吸綜合症(MERS)等傳染病。他稱,新冠病毒由非常近似SARS的「沙士冠狀病毒2型(SARS-CoV-2)」引起。港大研究發現,這種病毒在空調環境、平滑表面(如不袗、玻璃塑膠等)及液態狀況下非常穩定,在高温、濕度高(如温度達33度、相對濕度為95%)環境則較難生存。

同住者易受感染

新冠病毒的傳染力強,裴偉士教授稱除了肺部、呼吸道、糞便外,患者結膜亦可找到病毒,即眼睛亦可以是傳播源頭,而感染者未出現病徵前已可傳播病毒,增加防疫難度。另外,港大團隊透過動物測試了解病毒特性,將健康的倉鼠與受感染的倉鼠放在同一籠中,最終全部倉鼠均受感染,牠們體內的病毒量亦相近,顯示同住的緊密接觸者很大機會透過直接接觸而染病。

口罩有助在源頭減低環境中的病毒數量

本身亦是世衛傳染病流行病學及控制合作中心聯合總監的高本恩教授則指出,新冠病毒傳染性是流感的10倍,若不加以控制,患者數日內即可倍增。防疫策略主要是「圍堵」(containment),即將患者及早隔離及追蹤他們的密切接觸者,即使他們並無病徵;當感染個案增加,醫療系統及隔離設施難以負荷時便要「緩衝」(mitigation),設法減少人與人之間的接觸,目的是減慢傳播速度,令高峰期稍遲出現並減少高峰時的感染個案,爭取時間讓醫療系統應變。

機動應對成「抗疫新常態」

高教授指香港的一系列社區防疫措施奏效,特別是口罩。他引述港大醫學院與美國馬里蘭大學合作的實驗室測試研究,當流感患者戴上口罩呼氣,即能大大減少空氣中飛沫的病毒量。以此推論,全民戴口罩可有效地在源頭控制環境中的新冠病毒數量,特別是在人群聚集的地方如公共交通工具,成功遏止疫情在香港蔓延。

高本恩教授續指若確診數字持續偏低,保持社交距離的規定有望放寬,但他預計輸入個案不會停止。日後的抗疫新常態應是一發現有爆發便立即隔離、追蹤及檢疫患者及密切接觸者。

 

 

 

裴偉士教授指雖然新冠病毒在高温及濕度高的環境下較難生存,但香港室內場所夏天長開冷氣,因此未必是特別「利好」的消息。

裴偉士教授指雖然新冠病毒在高温及濕度高的環境下較難生存,但香港室內場所夏天長開冷氣,因此未必是特別「利好」的消息。

高本恩教授分析新冠病毒的流行病學數據,指出全民配戴口罩有效遏止病毒傳播。

高本恩教授分析新冠病毒的流行病學數據,指出全民配戴口罩有效遏止病毒傳播。

我喜歡/I like this   2