推廣運動醫學要「貼地」 熱血團隊致力社區實踐

不少香港人熱愛運動,但在球場和運動場上難免有損傷。新界東醫院聯網與香港中文大學運動醫學團隊成立數十年來,為不少精英運動員提供醫療支援,協助他們保持身體質素贏取佳績,近年團隊更致力在社區開辦「運動創傷防護員課程」,培訓一眾球場上的幕後精英,同時提高運動愛好者預防受傷的意識。

香港中文大學醫學院賽馬會運動醫學及健康科學中心主任容樹恆教授在二月舉行的總監與員工大會上介紹由中大、威爾斯親王醫院及雅麗氏何妙齡那打素醫院醫生、護士及物理治療師等專家組成的運動醫學團隊。團隊每年服務約8000名病人,包括約2000宗新症,一年進行近600宗預約手術。容教授指十字韌帶撕裂個案最常見,每年香港有約3600宗,其中有十分之一經團隊治理。

運動員人數有限 轉型社區服務

香港體育學院的1000多名精英運動員是團隊主要服務對象,他們除了因各種傷患經常出入醫院做手術,亦需接受恆常身體和心理評估及護理。亞運跳馬冠軍「石仔」石偉雄便是威院的「資深病人」。他分享在2014年首次奪得亞運金牌後,對2016年巴西奧運本來寄予厚望,可惜出現肩袖撕裂,最終影響表現無緣入圍。猶幸之後運動醫學團隊繼續協助他復健,兩年後成功衛冕亞運冠軍。石仔笑言,治療過程中他曾多次堅持要繼續訓練:「雖然我如此固執,但團隊都願意配合,幫助我們運動員追求夢想。」

容教授說:「體院塈Y使加上初級運動員,也只有約1000人,但香港喜歡玩運動的有100萬人。」有感運動醫學在社區需求很大,團隊近年開始轉型,從聚焦精英運動員擴大至接觸普羅用家,積極推廣公眾教育,包括開辦「社區運動創傷防護員課程」,至今已培訓數百名體育教師和運動教練,教導他們臨場評估傷勢、即時護理、預防受傷及運動復康訓練等知識。

自組義工團 推廣做運動不受傷理念

此外,中大運動醫學碩士課程至今有逾700名畢業生,他們更自組義工團,每周到多個學校大型體育比賽及其他社區比賽當值。容樹恆教授指:「他們分毫不收,只想宣揚一個理念:喜歡運動,但不要受傷。」

容教授續稱,團隊共通點是「熱血」,並且重視團體合作,「要喜歡運動,而且認識運動」,才能感同身受,做出「貼地」的公眾教育。他認為,隨著加強推廣,社會已開始重視運動醫學,團隊甚至被邀到海外參與培訓,隊員亦深感榮幸。

請瀏覽YouTube - NTEC Channel觀看講座精華片段

 

容樹恆教授(右)提醒大家做運動時要注重基本功,平日應多做肌肉訓練和伸展運動,減低受傷機會。跳馬運動員石偉雄先生(左)亦到場分享精英運動員的受傷復健過程。

容樹恆教授(右)提醒大家做運動時要注重基本功,平日應多做肌肉訓練和伸展運動,減低受傷機會。跳馬運動員石偉雄先生(左)亦到場分享精英運動員的受傷復健過程。

運動醫學團隊近年積極推廣「貼地」運動醫學教育,包括到社區和學校舉辦講座等。

運動醫學團隊近年積極推廣「貼地」運動醫學教育,包括到社區和學校舉辦講座等。

我喜歡/I like this   11