生命之樹五周年 向器官捐贈者致敬

威爾斯親王醫院於2010年12月19日成立「生命之樹花園」,以紀念器官捐贈者的無私大愛。當年栽種的幼樹現已茁壯成長,而醫院在這五年間共進行近90宗腎臟移植,病人免受洗腎之苦。

醫院於2015年12月19日舉行「生命之樹五周年 器官捐贈感恩禮」,再次向捐贈者致敬,並呼籲社會支持器官捐贈。活動有40多位器官受贈病人出席,並邀得27位器官捐贈者家人到場接受致謝。

27位器官捐贈者家屬出席接受表揚  27位器官捐贈者家屬出席接受表揚

新界東醫院聯網移植委員會主席及威爾斯親王醫院腎科主任李錦滔教授表示:「慢性腎病是長期病,我目睹很多病人從很年輕便需要接受透析,最後獲得腎臟移植,見證了由悲到喜的歷程。腎臟移植是最有效治療,然而這個治療方式最倚靠的,是有足夠的器官捐贈。」

威爾斯親王醫院醫院管治委員會主席伍穎梅女士表揚器官捐贈者家人:「你們在最傷心時刻作出一個重要決定,改變他人的命運。你們幫助的不只是一個病人,而是整個家庭。這份勇氣及大愛非常值得我們敬重。」

嘉賓為生命之樹澆水,象徵生命延綿茁壯(左起:器官捐贈者家屬李漢華先生、新界東醫院聯網移植委員會主席及威爾斯親王醫院腎科主任李錦滔教授、醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生、署理食物及衛生局局長陳肇始教授、威爾斯親王醫院醫院管治委員會主席伍穎梅女士、香港病人組織聯盟主席袁少林先生、香港腎科學會顧問及威爾斯親王醫院醫院管治委員會成員余宇康教授、威爾斯親王醫院醫院行政總監熊志添醫生、器官捐贈者家屬黃民安伉儷、器官捐贈者家屬徐嘉輝先生、腎臟移植者曾國權先生)嘉賓為生命之樹澆水,象徵生命延綿茁壯(左起:器官捐贈者家屬李漢華先生、新界東醫院聯網移植委員會主席及威爾斯親王醫院腎科主任李錦滔教授、醫院管理局聯網服務總監張偉麟醫生、署理食物及衛生局局長陳肇始教授、威爾斯親王醫院醫院管治委員會主席伍穎梅女士、香港病人組織聯盟主席袁少林先生、香港腎科學會顧問及威爾斯親王醫院醫院管治委員會成員余宇康教授、威爾斯親王醫院醫院行政總監熊志添醫生、器官捐贈者家屬黃民安伉儷、器官捐贈者家屬徐嘉輝先生、腎臟移植者曾國權先生)

根據醫管局數字,現時全港有超過2,400名病患者正等候各類型器官移植以延續生命。捐贈器官可以遺愛人間,為他人燃點希望。如欲去世後捐出器官可按此登記,並將決定告訴家人。

 

 

腎臟移植者曾先生之前要每天接受腹膜透析,他說:「移植手術翌日碰巧是我的生日,我永遠不會忘記這一天。我和家人非常感激捐贈者令我重獲新生,可以過正常生活。」腎臟移植者曾先生之前要每天接受腹膜透析,他說:「移植手術翌日碰巧是我的生日,我永遠不會忘記這一天。我和家人非常感激捐贈者令我重獲新生,可以過正常生活。」

徐先生說:「我最初不能接受媽媽已經離世的事實,反而爸爸比我豁達,說遺體最終都化成灰燼,不如將器官用來幫助有需要的人。我們收到受贈者的感謝卡都覺得很欣慰,無悔當日決定。」徐先生說:「我最初不能接受媽媽已經離世的事實,反而爸爸比我豁達,說遺體最終都化成灰燼,不如將器官用來幫助有需要的人。我們收到受贈者的感謝卡都覺得很欣慰,無悔當日決定。」

李先生憶述捐出太太器官的決定:「太太生前並無清鄋竁F捐贈器官意願,兒子亦希望保持媽媽遺體完整。經器官捐贈聯絡主任解釋,我們便釋除了疑慮。能挽救他人性命令我在哀痛中得到安慰,我亦已登記日後捐出自己的器官。」李先生憶述捐出太太器官的決定:「太太生前並無清鄋竁F捐贈器官意願,兒子亦希望保持媽媽遺體完整。經器官捐贈聯絡主任解釋,我們便釋除了疑慮。能挽救他人性命令我在哀痛中得到安慰,我亦已登記日後捐出自己的器官。」

黃氐夫婦的兒子於交通意外中喪生,他們慷慨捐出其器官:「失去兒子令我們非常痛心。將心比己,我們不希望病人承受等待器官的煎熬。能夠幫助別人,是不完美中的完美結局。」黃氐夫婦的兒子於交通意外中喪生,他們慷慨捐出其器官:「失去兒子令我們非常痛心。將心比己,我們不希望病人承受等待器官的煎熬。能夠幫助別人,是不完美中的完美結局。」

我喜歡/I like this   37