跳至主要內容

醫院特色

雅麗氏何妙齡那打素醫院的使命,是本著基督的慈愛及與社區攜手合作的精神,提供高效率的優質專業全人醫護服務。為此,醫院的實體設計及運作系統引入了醫院服務的新科技及新概念。

  1. 具治療作用的景觀設計
    為提供安全的實體環境,醫院的設計及佈置均以病人為中心,並引入建築心理理念,充分利用自然環境、陽光、具啟發性的藝術作品及活潑色彩對身體感官所產生的作用,促使病人早日康復。
  2. 智慧型建築物
    醫院設計為智慧型建築物,備有高效能的通訊及資訊傳送基礎設施,利用快速的以太網(Ethernet)資訊高速公路,接駁約千多個數據埠。醫院把運輸流程外置,並使用多種內置運輸系統,例如17部升降機、2 部升降伺服機、設有約六十個分站的氣動導管式輸送系統,以及被服槽、垃圾槽等,使院內大量頻繁的人及物料流動得到妥善處理。
  3. 全人醫護方針
    醫院本著愛心和關懷,以傳統的全人醫護方針治理病人。為了護理夥伴例如病人親屬或照顧者的需要,院牧服務提供臨床照顧,給予心理及精神上的支持。醫院亦引入新設施及服務,包括深切治療科會見室、手術室外的等候室、靜(祈禱)室、小教堂及(殮房內的)追思室等。
  4. 日間醫護設施
    醫院設有日間護理設施,名額於2010年3月31日共有113個,為需要日間治療或護理的病人提供服務,範圍包括物理復康(40個名額)、外科及程序(58個名額)與精神復康(15個名額)。設施側重復康元素,以配合區內人口老化令長期病患及殘疾不斷增加的情況。
  5. 服務網絡
    雅麗氏何妙齡那打素醫院是新界東醫院聯網的一個組成部分,並由威爾斯親王醫院,北區醫院及大埔醫院分別提供第三層專科,第二層專科及康復服務支援。此外,醫院亦與壎芵p、基督教聯合那打素社康服務及大埔區的私家醫生合作,發展社區醫護服務。本院在2002 年全力協助策動大埔健康安全城市計劃,大埔區稍後於2005 年10 月13 日,榮獲世界衛生組織確認為全球第九十個「安全社區」,及本港第三個「安全社區」榮譽區域。
  6. 那打素精神
    本著「矜憫為懷」的理念,雅麗氏何妙齡那打素醫院秉承關顧病人及職員以至其家人的精神,使員工在有限資源下,仍能衷誠合作,積極進取。