天水圍基層醫療合作計劃

計劃簡介

為配合政府加強基層醫療服務的醫療改革建議,醫院管理局(醫管局)推行了「普通科門診公私營協作計劃」,於普通科門診服務需求持續增長的地區,以公私營協作模式,加強基層醫療服務,並推廣家庭醫生概念。醫管局率先在天水圍北試行上述計劃,自二零零八年六月起,推出「天水圍基層醫療合作計劃」(計劃),向區內私家醫生購買基層醫療服務,並已於二零一零年六月開始,將計劃延伸至整個天水圍區。

獲邀而自願參加的病人,皆患有糖尿病或高血壓等慢性疾病,並需長期在普通科門診覆診和達致所需穩定條件。病人每次到私家醫生處就診均可獲資助,他們只需繳付相等於普通科門診診所的診症費用。

參與計劃的病人每十二個月可享有十次資助就診,包括最少六次慢性疾病的診治。醫管局會提供指定慢性疾病藥物,由私家醫生直接處方給病人。病理化驗及放射診斷檢查,則會由私家醫生轉介往醫管局轄下醫院或診所進行。此外,醫管局亦透過所編制的臨床治療指引及病歷互聯試驗系統,適時地與私家醫生互通臨床資料,以確保服務質素和持續性。


gallery
圖集






























pdf
海報
海報
返回頁首 返回頁首
pdf
計劃資訊
日期: 詳情: 下載文件:
15-07-2017 天水圍基層醫療合作計劃 - 豁免安排通告
file天水圍基層醫療合作計劃 - 豁免安排通告
14-06-2017 通知私家醫生有關醫管局收費調整的函件
file通知私家醫生有關醫管局收費調整的函件
14-06-2017 通知病人有關醫管局收費調整的函件
file通知病人有關醫管局收費調整的函件
返回頁首 返回頁首