公私營協作放射診斷造影計劃 (協作造影)

背景

隨著癌症個案數目多年來不斷增加, 市民對醫院管理局(醫管局)所提供的放射診斷造影服務的需求日益殷切。「協作造影」計劃(計劃)由政府撥款資助,旨在透過公私營協作模式,加強醫管局對癌症病人提供的放射診斷造影服務。

服務對象

本計劃的服務對象為在醫管局接受治理的結直腸癌、乳腺癌、鼻咽癌、淋巴癌、有關頭頸部位的癌、胃癌、前列腺癌、子宮體癌、子宮頸癌、肉瘤癌或生殖細胞瘤癌的病人。這些病人倘若經醫生臨床診斷為符合資格,可被轉介至私營醫療機構接受放射診斷造影服務,作為癌症治療的一部分。

服務內容

本計劃為病人提供電腦掃描造影(CT)及磁力共振掃描造影(MRI)服務。醫生若斷定上述癌症病人需接受這些服務,可邀請病人自願參與本計劃,所需費用由醫管局全額資助。病人如選擇不參與計劃,醫管局仍會繼續為其提供服務。

應邀參與計劃的病人可從醫管局的名單中選擇服務提供者,再由院方按其意願安排轉介事宜。診斷的結果會經由電子平台傳送至病人所屬的公立醫院,讓醫生為其制訂日後的治療計劃。一般而言,私營醫護提供者會於五個工作天內為預約病人提供服務。

目前參與本計劃的服務提供者及其提供的服務如下:
1. 宏康磁力共振中心(卓健醫療服務有限公司)(服務: 磁力共振掃描造影)
2. 聖保祿醫院 (服務: 電腦掃描造影及磁力共振掃描造影)
3. 香港大學放射診斷學系(服務:磁力共振掃描造影)
4. 卓智醫學掃描診斷中心(服務: 電腦掃描造影及磁力共振掃描造影)
5. 卓健診斷及放射中心(卓健醫療服務有限公司)(服務: 電腦掃描造影及磁力共振掃描造影)
6. 香港港安醫院 - 荃灣(服務: 電腦掃描造影)
7. 仁安醫院 (服務: 電腦掃描造影)

這些機構已通過甄選程序,符合指定要求。病人可從上述名單中作出選擇。醫管局職員不會推介個別服務提供者。

參加辦法

醫管局的醫生會在病人應診時邀請病人參與計劃,並進行即場登記。病人毋須自行申請。