公私營協作計劃
公私營醫療合作


普通科門診公私營協作計劃

醫院管理局(醫管局)於2014年年中在觀塘、黃大仙和屯門區三區推出普通科門診公私營協作計劃,旨在為需要長期在普通科門診覆診的病人提供選擇,讓病人可接受社區內的私營基層醫療服務,提高基層醫療服務的便捷度及,推廣家庭醫生概念。計劃亦有助醫管局管理日增的服務需求和加強電子健康記錄互通系統的使用。

>  詳細內容

公私營協作放射診斷造影先導計劃 (協作造影)

「協作造影」計劃於2012年5月起展開,以公私營協作的形式,為醫管局的癌症病人提供電腦斷層掃描(CT)及/或磁力共振掃描(MRI)服務。計劃目前的服務對象為結直腸癌、乳癌、鼻咽癌、淋巴癌、前列腺癌、胃癌、子宮體癌、子宮頸癌、頭頸癌、惡性肉瘤或生殖細胞瘤病人。患上這幾類癌症的合資格病人倘若需要接受電腦斷層掃描/磁力共振掃描以制定治療計劃,可經醫生轉介至私營醫療機構接受放射診斷服務。

>  詳細內容

驗眼

耀眼行動

在醫院管理局(醫管局)公立醫院求診的白內障人數於過去數年持續增加,而其輪候白內障手術的時間亦不斷延長。鑑於香港人口不斷老化,香港特區政府於二零零七年撥款推行首個公私營協作先導計劃 ─「耀眼行動」白內障手術計劃(計劃),旨在透過公私營協作模式提供更多白內障手術,以滿足與日俱增的服務需求。

>  詳細內容

天水圍基層醫療合作計劃

本計劃旨在於普通科門診服務需求持續增長的地區,以公私營協作模式,加強基層醫療服務,並推廣家庭醫生概念。醫管局率先在天水圍試行上述計劃,自二零零八年六月起,推出「天水圍基層醫療合作計劃」,向區內私家醫生購買基層醫療服務。

>  詳細內容

共析計劃

共析計劃乃向末期腎病病人提供血液透析治療的新形式的服務計劃。

>  詳細內容

照片1- 轉介至私人醫生

自動回覆系統及放射診斷造影服務

自動回覆系統於2005年以先導計劃的形式開始運作,其後於2006年全面實施。該系統透過加強共享病人的臨床資料,促進公私營醫療界別的協助夥伴關係。所有參與系統的私人執業醫生將會以一個經核實驗證後的保密傳真專線,接收有關自動回覆或病人的更新臨床資料。

>  詳細內容

療養服務協作計劃

隨著香港人口老化,對長期護理服務的需求將會不斷上升。香港政府行政長官在2013年施政報告中提出,醫院管理局(醫管局)將與私營機構探討合作模式,加強向公立醫院病人提供療養服務。

>  詳細內容