歡迎辭

我們的目標是建立一套全港性的電子健康紀錄互通系統。此系統將會成為支援醫療改革的重要基建平台,使不同層面的醫療服務提供者能夠更緊密協作和配合無間。

公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃(病歷互聯計劃)是實踐此目標的第一步。計劃提供概念驗證,證明了向一般醫療服務提供者及病人推行電子健康紀錄互通的可行性以及他們的接受程度。這試驗計劃亦就推行全港電子健康紀錄互通系統時可能遇到的挑戰提供寶貴經驗和啟示。這試驗計劃及其進一步的發展將是日後電子健康紀錄互通系統的重要基石。電子健康紀錄互通系統將來在二零一六年度第一季推出後,我們亦會為已登記病歷互聯計劃的病人和私營醫療服務提供者作適當的安排。

什麼是病歷互聯計劃?

日益發展的網絡技術,為資訊溝通及傳播提供了新的平台。醫院管理局(醫管局)致力研究通過這技術,從而提升香港的優質醫療服務。因此,醫管局於二零零六年四月推出病歷互聯計劃,通過安全的平台讓已登記的私營醫療服務提供者在得到病人的同意下查閱其電子病歷。病歷互聯計劃提供了一個電子平台,準確而全面的病人病歷資料能在私營診所,私家和公立醫院間互通。這個互通系統穩定可靠,而適時的病歷及過敏症記錄,不但可避免重複接受檢驗,以降低醫療成本,同時亦可減少醫療失誤的機會。

截至二零一六年一月,超過485,000名病人及3,500名私營醫療界別醫療人員,參加了病歷互聯計劃。而參與計劃的私家醫院,提供醫療相關服務的私營或非政府機構如院舍服務、社區中心等,已查閱電子病歷共超過1,417,000次。為使公眾易於識別,參與本計劃的醫療服務提供者會獲發本計劃的標誌,並將貼在其執業地點門外。

參與計劃的病人會獲發一組私人密碼。獲得病人授權後,參與計劃的醫生可即時透過互聯網,讀取病人之病歷資料,包括:住院撮要、臨床診斷及治療、化驗/放射診斷報告、藥物處方、藥物過敏反應和預約覆診記錄。

保安與私隱

為保障病人的私隱及資料的機密性,儲存在系統內的敏感資料,如姓名、地址、出生日期、香港身份証號碼,使用者密碼和病人密碼,均以Triple DES加密技術和防火牆保護。

採用雙重電子認証方法,以確保只有已授權人士才能檢閱。已登記的醫護人員獲發雙重電子認証,第一個認証是他們的登入名稱和密碼,而第二個認証來自保安編碼器。其顯示的密碼會每分鐘更新一次,與單用個人密碼相比,保安編碼器能更可靠地確認登入者的身份。同時病人亦需要提供其私人密碼,才能成功登入系統。另外,每次病歷被檢閱時,病人或申請人會即時收到手機短訊,知會其病歷被檢閱情況。上述保安措施均為確保資料的機密性,經外聘和內部人員的稽查後均證實滿意。

病人須知

全港性的「電子健康紀錄互通系統(互通系統)」將提供一個電子平台,讓參與「互通系統」之公私營醫護提供者可共享其病人的電子健康紀錄。醫護提供者之間將可更容易互通病人的健康紀錄,亦可避免重複檢驗,從而提升醫護服務的效率。

隨著「互通系統」於2016年3月13日(星期日)正式推出,「試驗計劃」的病人登記已不再受理。

病人如欲登記「互通系統」,請瀏覽「互通系統」網頁http://www.ehealth.gov.hk參閱有關詳情。
如有查詢,請聯絡:
電子健康紀錄申請及諮詢中心
電話: 3467 6300
電郵: ehr@ehealth.gov.hk
網址: http://www.ehealth.gov.hk
地址: 香港九龍灣展貿徑一號九龍灣國際展貿中心11樓1193室

因應私家醫生診症需要,病人可授權其私家醫生聯絡醫院管理局的負責醫生以取得病人的病歷資料。








參與計劃之私家醫生名單

醫護人員須知

全港性的「電子健康紀錄互通系統(互通系統)」將提供一個電子平台,讓參與「互通系統」之公私營醫護提供者可共享其病人的電子健康紀錄,這個雙向的電子健康紀錄互通將會帶動香港發展嶄新的醫療服務模式。

隨著「互通系統」於2016年3月13日(星期日)正式推出,所有私家醫生或私營醫護提供者的「試驗計劃」登記申請已不再受理。私家醫生或私營醫護提供者均可參與「互通系統」,而登記電子健康紀錄互通系統屬自願性質,是以醫護提供者為基礎,即以機構為單位。詳情請瀏覽「互通系統」網頁 http://www.ehealth.gov.hk。
如有查詢,請聯絡:
電子健康紀錄申請及諮詢中心
電話: 3467 6230
電郵: ehr@ehealth.gov.hk
網址: http://www.ehealth.gov.hk
地址: 香港九龍灣展貿徑一號九龍灣國際展貿中心11樓1193室