療養服務協作計劃

計劃簡介

隨著香港人口老化,對長期護理服務的需求將會不斷上升。香港政府行政長官在2013年施政報告中提出,醫院管理局(醫管局)將與私營機構探討合作模式,加強向公立醫院病人提供療養服務。

為配合政府的政策方向和發展社會療養服務帶來的長遠裨益,醫管局與非政府機構保良局合作,為轄下的中央療養服務輪候冊(中央輪候冊)內的申請人提供更多療養服務的選擇。療養服務協作計劃(計劃)將以試驗方式推行,並會以合約形式,讓保良局在黃竹坑醫院營辦療養服務,首3年提供最多64張病床,並會視乎檢討結果考慮把服務延長2年。

目標服務對象

療養服務協作計劃的服務對象是已於醫管局中央輪候冊登記醫管局的中央療養服務並且病情相對穩定的申請人,提供更多療養服務的選擇。醫管局會根據申請人於中央輪候冊登記日期的先後次序,透過負責人員*邀請申請人參加計劃。中央輪候冊上的申請人毋須自行提交申請。

收費

療養服務協作計劃下,服務使用者須按憲報所載的醫管局一般療養服務收費水平支付費用予保良局。如服務使用者為綜合社會保障援助受助人或持有有效的醫療費用減免證明書(持有長者生活津貼受惠人醫療費用豁免證明書除外),其在醫管局符合資格享有的醫療費用福利/豁免同樣適用於本療養服務協作計劃。

探訪時間

每天早上九時至下午八時


gallery
圖集






























pdf
病人須知
日期: 詳情: 下載文件:
20-07-2017 豁免安排通告
file豁免安排通告
15-06-2017 通知病人有關醫管局收費調整的函件
file通知病人有關醫管局收費調整的函件
返回頁首 返回頁首