共析計劃

計劃簡介

為了讓更多有需要的末期腎衰竭病人獲得血液透析服務,醫院管理局(醫管局)推出「共析計劃」,與私營界別合資格的社區血液透析中心攜手,利用公私營協作模式,增加血液透析服務名額,讓病人在社區中接受治療。本計劃的目標為:加強為末期腎衰竭病人所提供的血液透析服務,讓病人有更多治療的選擇,及強化與私營界別在病人護理上的合作。醫管局會邀請現正於公立醫院接受血液透析服務而病情又穩定的香港居民參加本計劃。
截至二零一七年三月已有365名病人參與本計劃﹐於社區中接受血液透析治療。


邀請過程


1.醫管局腎科醫生會向合資格和合適的病人作出邀請。

2. 獲邀病人須交回已填妥及簽署的同意書予醫管局。

3.合資格的病人須同時參加「電子健康紀錄互通系統」,以便醫管局與計劃夥伴機構互通病人病歷紀錄。

4.病人將會按可提供的名額數目獲安排到社區中接受血液透析治療;而醫管局會繼續為病人提供覆診、藥物及定期檢查等服務。

費用

病人需向社區血液透析中心繳交相當於憲報所載的醫管局腎科診所日間程序及治理收費水平的自付額,如醫管局豁免則例外。

gallery
圖片集