普通科門診公私營協作計劃

計劃簡介

醫院管理局(醫管局)於2014年年中在觀塘、黃大仙和屯門區三區推出普通科門診公私營協作計劃,旨在為需要長期在普通科門診覆診的病人提供選擇,讓病人可接受社區內的私營基層醫療服務,提高基層醫療服務的便捷度及推廣家庭醫生概念。計劃亦有助紓緩醫管局普通科門診服務的需求和加強電子健康記錄互通系統的使用。

計劃會邀請患有高血壓及/或糖尿病(或附帶高血脂症)而病情穩定的醫管局普通科門診病人,他們可以自由選擇參加。我們歡迎所有於相關地區的診所內執業的私家醫生參加計劃。

在計劃下,每名病人每年可享有十次資助門診服務,包括診治慢性疾病和偶發性疾病、於私家醫生診所獲配治理其慢性疾病病情及偶發性疾病的藥物、以及經參加計劃的私家醫生轉介,接受由醫管局提供特定的相關化驗和X光檢查服務。

參加計劃的病人每次就診只須繳付普通科門診服務的收費50元(按照政府憲報所列)。領取綜合社會保障援助(綜援)或持有有效醫療費用(全費或部分費用)減免證明書的人士,可獲得與使用醫管局服務相同的費用減免安排。若雙方同意,病人可選擇自費接受私家醫生提供的進一步服務和療程,即計劃以外的服務。已參加長者醫療券計劃的人士,可從其醫療券戶口支付額外的收費。

參加計劃的私家醫生每年最高可獲合共為3,155元的服務費(醫管局會以發還款項的方式繳付),作為提供最多十次診症,當中已包括醫管局普通科門診收費50元,這費用會由病人在就診後直接繳付給私家醫生。醫管局會為領取綜援及/或獲減免費用的人士負擔普通科門診費用。

計劃初步大致運作暢順。醫管局會繼續密切監察計劃的推行情況,並已在2016年首季完成中期檢討。經綜合考慮專業醫療組織、病人、私家醫生和員工對計劃的初步正面反應,以及社區要求推展計劃至其他地區的呼聲後,醫管局將由2016/17年度起分階段擴大計劃的範圍,並在三年內涵蓋全港18區。推展計劃詳情如下:

2016/17:
東區, 南區, 灣仔, 九龍城, 深水埗, 葵青, 西貢, 沙田, 元朗
2017/18:
中西區, 離島, 大埔, 荃灣
2018/19:
油尖旺, 北區


what's new
最新消息
gallery
圖集






























pdf
小冊子及海報
海報
小冊子
返回頁首 返回頁首
pdf
豁免安排
日期: 詳情: 下載文件:
15-07-2017 普通科門診公私營協作計劃 豁免安排通告
file普通科門診公私營協作計劃 豁免安排通告
返回頁首 返回頁首
pdf
病人須知
日期: 詳情: 下載文件:
16-10-2017 參與計劃私家醫生名單(電子健康紀錄互通系統)
file參與計劃私家醫生名單(電子健康紀錄互通系統)
16-10-2017 參與計劃私家醫生名單(只參與公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃)
file參與計劃私家醫生名單(只參與公私營醫療合作-醫療病歷互聯試驗計劃)
03-10-2017 普通科門診公私營協作計劃 - 簡介會
file普通科門診公私營協作計劃 - 簡介會
01-09-2017 普通科門診公私營協作計劃-常見問題
file普通科門診公私營協作計劃常見問題
26-07-2017 普通科門診公私營協作計劃附表小冊子
file普通科門診公私營協作計劃附表小冊子
返回頁首 返回頁首
pdf
私家醫生
日期: 詳情: 下載文件:
03-10-2017 普通科門診公私營協作計劃 私家醫生常見問題 (只提供英文版)
file普通科門診公私營協作計劃 私家醫生常見問題 (只提供英文版)
18-09-2017 普通科門診公私營協作計劃 私家醫生簡介會簡報 (August 2017) (只提供英文版本)
file普通科門診公私營協作計劃 私家醫生簡介會簡報 (August 2017) (只提供英文版本)
26-07-2017 普通科門診公私營協作計劃附表小冊子
file普通科門診公私營協作計劃附表小冊子
14-06-2017 通知私家醫生有關醫管局收費調整的函件
file通知私家醫生有關醫管局收費調整的函件
13-02-2017 框架及條款及細則(13 Feb 2017版本之中文譯本)
file框架及條款及細則(13 Feb 2017版本之中文譯本)
返回頁首 返回頁首