耀眼行動
驗眼

計劃簡介

在醫院管理局(醫管局)公立醫院求診的白內障人數於過去數年持續增加,而其輪候白內障手術的時間亦不斷延長。鑑於香港人口不斷老化,香港特區政府於二零零七年撥款推行首個公私營協作先導計劃 ─「耀眼行動」白內障手術計劃(計劃),旨在透過公私營協作模式提供更多白內障手術,以滿足與日俱增的服務需求。


「耀眼行動」白內障手術計劃

計劃於二零零八年二月展開,並已於二零一零/一一完成10,000宗白內障手術的目標。有見於正面的回應,本計劃已獲於二零一一/一二年度起提供額外的12,000宗手術名額。

二零一五年六月已被列入醫管局轄下醫院之白內障手術輪候名單上的病人,並屬適合接受局部麻醉手術的一般輪候個案會被邀請參加本計劃,而輪候時間最長的病人會獲優先邀請。

參與計劃的病人可選擇私家眼科醫生進行白內障手術,並獲得定額五千港元的資助。此外,病人可能需要支付不多於八千港元的自付額,以接受由所選擇之私家眼科醫生提供的一次手術前評估、白內障手術包括人工晶體、以及兩次手術後檢查的白內障手術治療服務。

本計劃得到私營醫療界別的重視和積極支持,現有106名私家眼科醫生參與計劃。截至二零一六年十二月,共有92,280名合資格的病人,分成三十三批,先後獲邀參加本計劃。當中已有逾21,559人選擇參與,並已有逾16,300人完成白內障手術。

本計劃同時獲得患者和私家眼科醫生的大力支持。據獨立市場調查機構的訪問結果顯示,兩者均對計劃表示肯定,認為計劃能為病人提供更多選擇和縮短輪候白內障手術的時間。

參與的病人會被聯絡並進行電話調查,而訪問得到的結果亦非常正面。截至二零一六年十二月,有4,807位參與的病人被隨機抽樣調查,其中4,493位病人(即九成三的受訪病人) 對本計劃表示滿意;以及4,798位病人 (即九成九的受訪病人)同意本計劃能有助縮短公立醫院白內障手術的輪侯時間。

計劃為合資格的白內障病人提供選擇,讓他們可於私營醫療界別接受白內障手術;這亦有助縮短醫管局轄下醫院的輪候白內障手術名單和預計輪候時間,並間接有利於其他白內障患者盡早接受手術。此外,本計劃能透過公私營協作模式妥善地運用私營醫療界別的服務容量,並建立有效的渠道讓醫管局的病人自願地流向私營界別,有助解決公私營醫療服務失衡的現象。

部分白內障病人因獨居或行動不便等因素,需要較多的協助及支援。有見及此,本計劃自二零一二年十月推出義工陪診服務,安排醫院義工陪同參加本計劃的病人往返私家醫生應診,包括手術前評估、白內障手術、以及手術後檢查,讓病人能更安心接受白內障手術。

gallery
圖集






醫院義工 (左) 陪同白內障病人前往私家醫生應診

義工協助病人在診所辦理登記手續。


醫院義工 (左) 陪同白內障病人前往私家醫生應診


義工協助病人在診所辦理登記手續。








義工亦會於病人會見醫生時陪伴在側。

當病人應診後,義工亦會護送病人回家。


義工亦會於病人會見醫生時陪伴在側。


當病人應診後,義工亦會護送病人回家。






pdf
小冊子及海報
小冊子
海報
返回頁首 返回頁首
pdf
病人常見問題
pdf
白內障手術須知
pdf
病人輪候時間
pdf
私家眼科醫生常見問題 (只提供英文版本)
相關文件
日期: 詳情: 下載文件:
16-05-2016 電子健康紀錄互通系統《收集個人資料聲明》醫護接受者 / 代決人
file電子健康紀錄互通系統《收集個人資料聲明》醫護接受者 / 代決人
16-05-2016 電子健康紀錄互通系統:白內障手術臨床數據資料 (只提供英文版本)
file電子健康紀錄互通系統:白內障手術臨床數據資料
13-05-2016 電子健康紀錄互通系統登記同意書:醫護提供者
file電子健康紀錄互通系統登記同意書:醫護提供者
31-03-2016 耀眼行動(白內障手術計劃)與其條款及細則
file耀眼行動(白內障手術計劃)與其條款及細則
10-12-2008 感染控制指引 (只提供英文版本)
file感染控制指引
返回頁首 返回頁首