張偉麟醫生
一直以來,醫院管理局(醫管局)均重視透過與私營界別合作為病人提供更多醫療選擇。近年來,推行公私營協作計劃以善用社會現有資源已成為我們確保公眾更有效率地獲得醫療服務的主要策略。除盡力處理社會需求外,我們也與私營界別緊密合作,為社會提高整體的醫療服務質素。

作為支援醫療改革的重要基建平台,電子病歷互聯試驗計劃(病歷互聯計劃)的出現提供了概念驗證,證明向一般醫療服務提供者及病人推行電子健康紀錄互通的可行性。帶來便利之餘,這計劃亦為公私營協作計劃的成功作出貢獻。在不久將來,病歷互聯計劃將進一步轉型,並成為由政府牽頭的全港性電子健康紀錄互通系統之基石。

為配合政府的醫療改革方向,醫管局推出多項臨床公私營協作計劃。自2008年以來,耀眼行動白內障手術計劃已成功協助了合資格的公立醫院病人在私營界別接受白內障手術。另外,於2010年推出的共析計劃亦資助了合適的末期腎衰竭病人在私營醫療機構接受血液透析服務。2012年推出的公私營協作放射診斷造影先導計劃,則全額資助指定類別的癌症病人,在選定的私營機構接受電腦斷層掃描或磁力共振掃描服務。

隨著人口老化,加上慢性疾病有日漸普遍的趨勢,我們在過去亦推出了天水圍基層醫療合作計劃和共同護理計劃,為門診病人改善基層醫療服務。就這兩個計劃所取得的寶貴經驗,我們於2014年年中在屯門、觀塘、及黃大仙區推行普通科門診公私營協作計劃,為現時於醫管局普通科門診接受治理的指定慢性疾病患者提供額外的選擇。此計劃讓病人能選擇合適的私家醫生跟進其慢性疾病,並建立持續的家庭醫生病人關係,以達到持續全人護理的目標。

作為本港整體醫療改革計劃的重要一員,醫管局除繼續支持政府的施政方向外,亦會積極拓展更多臨床公私營協作的機會。

我們希望這個網頁能帶給你有用的資訊。歡迎閣下就網頁內容提出寶貴的建議,皆因透過意見分享,我們相信所推行公私營協作計劃才能力臻完美。

張偉麟醫生
聯網服務總監
醫院管理局