根德公爵夫人兒童醫院

位 於 薄 扶 林 大 口 環 的 根 德 公 爵 夫 人 兒 童 醫 院 , 前 身 是 由 香 港 弱 能 兒 童 護 助 會 開 辦 , 該 會 於 1953 年 成 立 , 是 一 間 志 願 機 構 。 本 院 現 有 員 工 220 多 名 , 病 床 約 130 張 , 是 一 間 專 注 於 兒 童 矯 形 外 科 、 脊 柱 外 科 、 兒 童 體 智 成 長 、 兒 童 腦 科 及 牙 科 的 專 科 醫 院 。 本 院 為 全 港 的 病 童 服 務 , 同 時 亦 為 十 八 歲 以 上 的 脊 髓 問 題 病 人 提 供 治 療 、 康 復 及 住 院 服 務 。


醫 院 專 門 處 理 兒 科 矯 形 問 題 , 如 脊 柱 側 彎 、 脊 骨 變 形 、 大 腦 癱 瘓 、 肢 長 均 等 、 骨 骼 及 關 節 結 核 、 腦 神 經 系 統 問 題 等 ; 亦 是 本 港 及 海 外 矯 形 外 科 及 兒 童 腦 神 經 科 醫 生 的 培 訓 中 心 ; 並 專 注 治 理 脊 骨 變 形 手 術 , 在 世 界 上 甚 為 著 名 , 而 醫 院 也 為 市 民 提 供 有 關 脊 骨 病 患 的 教 育 活 動 。 一 直 以 來 , 不 少 東 南 亞 地 區 的 複 雜 病 例 , 亦 轉 介 到 大 口 環 根 德 公 爵 夫 人 兒 童 醫 院 處 理 。


為 了 擴 展 脊 骨 治 療 服 務 , 醫 院設 立 全 港 及 東 南 亞 首 間 的 脊 柱 測 研 中 心 , 為 病 人 提 供 全 面 的 脊 骨 醫 護 、 矯 形 及 輔 導 服 務 , 中 心 也 肩 負 臨 床 研 究 、 教 育 公 眾 及 提 供 最 先 進 脊 骨 治 療 服 務 。


兒 童 康 復 研 究 中 心 是 醫 院 管 理 局 轄 下 唯 一 推 行 兒 童 體 智 測 研 計 劃 的 中 心 , 並 為 兒 童 提 供 全 面 評 估 及 康 復 服 務 。 本 中 心 以 透 過 跨 專 科 部 門 共 同 治 理 兒 童 在 成 長 期 間 各 類 腦 神 經 系 統 的 問 題 , 以 處 理 因 腦 部 受 損 引 致 之 慢 性 疾 病 而 見 稱 , 至 今 並 已 成 為 了 國 內 及 其 他 東 南 亞 國 家 康 復 服 務 模 式 的 領 導 先 驅 。 同 時 , 本 中 心 亦 是 國 際 上 第 一 所 採 用 “兒 童 康 復 自 理 功 能 測 量” 的 機 構 。 這 是 用 以 測 量 兒 童 在 康 復 期 中 自 理 能 力 的 一 套 共 通 的 評 估 工 具 。


近 年 本 中 心 正 積 極 擴 展 兒 童 康 復 服 務 , 包 括 運 動 機 能 康 復 ( 腦 痙 攣 肌 肉 注 射 , 選 擇 性 後 路 神 經 切 術 ) 、 兒 童 口 腔 機 能 康 復 、 聽 覺 機 能 康 復 及 耳 蝸 內 植 後 訓 練 、 視 覺 肌 肉 及 弱 視 訓 練 、 兒 童 胸 肺 機 能 康 復 、 包 括 睡 眠 窒 息 症 檢 查 及 協 助 需 要 輔 助 呼 吸 儀 器 之 病 童 等 。