管飼餵食

管 飼 飲 食 是 以 餵 管 將 液 體 食 物 (營 養 配 方) 送 到 消 化 系 統 (胃 腸 道) 內 。 它 的 主 要 目 的 是 為 不 能 進 食 普 通 固 體 食 物 的 人 仕 : 如 為 吞 嚥 困 難 的 中 風 人 仕 , 有 肌 肉 性 萎 縮 的 人 仕 , 或 進 食 不 足 而 需 管 飼 補 充 的 人 仕 提 供 營 養 。 最 常 見 的 餵 管 位 置 共 有 兩 種 :

  1. 鼻 胃 管 飼 Nasogastric : 餵 管 會 由 鼻 腔 伸 廷 至 胃 部
  2. 胃 造 口 管 飼 Gastrostomy (PEG) : 餵 管 會 由 胃 壁 的 手 術 造 口 直 接 伸 至 胃 部 。

根 據 病 人 的 身 體 狀 況 及 進 食 份 量 , 管 飼 飲 食 可 以 提 供 病 人 所 有 或 部 份 的 營 養 需 要 。 此 外 , 當 病 人 可 以 從 口 進 食 中 取 得 足 夠 營 養 及 在 身 體 狀 況 許 可 的 情 況 下 , 經 過 營 養 師 或 醫 生 的 評 估 後 , 管 飼 飲 食 便 可 以 續 漸 減 少 或 終 止 。

資 料 取 至 : 醫 院 管 理 局 營 養 部 合 編 二 零 零 一 年 安 老 院 舍 營 養 膳 食 服 務 手 冊

↑TOP