Eng   简体

精神健康小貼士
常見的精神健康問題
濫用藥物
治療精神病的方法
精神健康教育小冊子








精神健康教育資料 > 認知障礙症(老年癡呆症)

認知障礙症
(感謝青山醫院精神健康學院 黄美彰醫生撰寫本文章)

很多人都會發覺記憶力隨著年紀增長而變差。其中有部份人會出現較嚴重的記憶問題,影響到日常生活,這就是老年痴呆症早期的病徵。我們會討論有關導致記憶問題的原因及當發覺自己及身邊的人有記憶問題應怎樣尋求協助。






1. 甚麼是認知障礙症?
2. 甚麼是「輕度認知障礙」?
3. 甚麼導致認知障礙症?
4. 甚麼徵狀顯示患上認知障礙症?
5. 如何檢查和診斷認知障礙症?
6. 認知障礙症有甚麼處理方法?
7. 怎樣預防認知障礙症?



1. 甚麼是認知障礙症?

很多人會認為步入老年期有記憶力衰退是正常的,不用特別理會。什麼是正常的記憶力衰退呢?我們要留意,正常的衰退是不會影響到我們的日常生活習慣。若發現自己或身邊的長者開始不能如常的獨自外出、煮飯或照顧自己,便要多加留意。因為,你或他可能已患有認知障礙症。認知障礙症是一個腦部的疾病,通常始於記憶問題,但接著會影響其他腦部位置,產生其他問題如溝通困難、情緒、或性格的改變、甚至會完全喪失自理能力。它會隨著時間而惡化。患者可能因此越來越依賴他人。它在老年人中比較常見,但也有早在四十歲就開始病發的個案。每二+位六+五歲以上的人士中,就有一位會患上認知障礙症。到了八+歲,約有五分一人會患上此症。若我們能及早察覺其徵狀,是有機會減慢記憶力衰退的速度。所以盡早讓懷疑患有認知障礙症的長者接受評估及治療是十分重要的。

 

回頁頂      


2. 甚麼是「輕度認知障礙」?

「輕度認知障礙」是指記憶力比同年齡的衰退程度嚴重,但還未致癡呆症的程度。也就是說在這階段,患者的生活還沒有被其記憶力衰退所影響。其中有六成輕度認知障礙患者,在他們的有生之年裏會演變成認知障礙症。兩成更會在十八個月內發生,可惜暫時未能準確預測認知障礙症會發生在哪些患者身上。

 

回頁頂      

3. 甚麼導致認知障礙症?

很多原因可導致認知障礙症。其中有四個是比較重要的。

  • 阿爾茨海默氏症(Alzheimer’s disease)-阿爾茨海默氏症是癡呆症的最常見的成因。有害的沉積物積聚在腦內,進而導致周圍的腦細胞死亡。阿爾茨海默氏症也會影響負責在腦細胞之間傳遞信息的化學物質,尤其是「乙醯膽鹼」(Acetylcholine)。所以不止是記憶力,其他大腦功能如說話能力、判斷力、以及計算能力都會受影響。這病症通常在幾年間慢慢地發展。值得留意的是部份患者的家族成員也有此症。
  • 血管性癡呆(Vascular dementia)-常見的情況是供血到大腦的動脈出現阻塞。這會導致輕微中風-即腦部的部分細胞因缺氧而壞死。此症特別常見於吸煙者或患有血壓高、糖尿病或高膽固醇的人身上。患者退化的速度很難預測。它可在數月或數年內都十分穩定,但在中風後會出現突然的退化。
    血管性癡呆導致的問題很視乎腦部哪些位置受到影響。問題可能包括記憶力變差、集中力弱、說話困難、情緒變化或抑鬱。有部分人會出現幻覺,如看到或聽到一些不存在的東西。
  • 路易體癡呆症(Lewy body dementia)-患者的部分症狀與「阿爾茨海默氏症」和「柏金遜症」的症狀一樣。他們的神志可能出現間歇性混亂,或會出現視像的幻覺:如看到不存在的人或動物。他們可能會有顫抖、肌肉僵硬、跌倒或走動困難等問題。
  • 額顳葉癡呆症(Fronto-temporal dementia)-患者大腦的前部受損程度較其他區域大,所以最明顯病徵是性格上的轉變,例如忽然變得暴躁或有不雅的舉動。相反記憶問題不太明顯。家人可能誤以為患者是有心作對,其實他是受病情影響。
      其他導致記憶問題的原因 - 很多其他疾病也能導致記憶問題。抑鬱症可以導致「假癡呆症」,這種「假癡呆症」可通過抗抑鬱藥或心理治療得到痊癒。導致記憶問題的身體疾病包括:
    • 腎臟、肝臟或甲狀腺的問題;
    • 缺少一些維生素(罕見);
    • 肺部或尿道的感染可導致神志混亂 。
    如果記憶問題是由於這些疾病所致,當疾病經過治療後,記憶力是可以回復的。

回頁頂      

4. 甚麼徵狀顯示患上認知障礙症?

徵狀可分為認知問題及心理行為問題。

    1. 認知問題
    • 記憶問題:當患者離開自己熟悉的環境,他可能會迷路。他常常忘記時間、日子、月份或年份,甚至住址或處身的地方。他可能遺失或遺漏物件,而懷疑其他人偷竊自己的財產。因為未能記起剛說過的東西,他們會重覆說同樣的事,甚至忘記了自己剛吃過的東西,投訴照顧他的人有心餓壞他。當情況變壞,患者可能在自己熟悉的環境裏,甚至在家中迷路,最悲哀的是他們開始不能辨認自己最親愛的人。
    • 尋找詞彙困難。情況差的話,患者的言語可能完全不能被理解;另一方面,他不能明白別人的言語或文字
    • 早年所學的技巧出現困難,如穿衣、運用餐具
    • 失卻智能、判斷力及邏輯(例如:以為兒子的年齡和自己一樣;把錢包放在雪櫃裏。)
    2. 心理及行為問題
      這是十分常見的,超過一半的患者會有不同程度的徵狀。而這些徵狀大大增加照顧者的負擔,更是患者要被送到老人院照顧的主要原因。
    • 性格轉變:容易暴躁、退縮、粗魯、無聊、對事物缺乏興趣
    • 多疑,甚至有被害的妄想
    • 焦慮和抑鬱
    • 不正常的行為,如不願意更換衣物、遊走、失禁及變得具侵略性。
    • 出現幻覺,看到不存在的影像,常見的如看到很多小孩在家裏或聽到不存在的聲音。
隨着病情發展,認知問題及心理行為問題最終令患者不能照顧自己。

 

回頁頂      

5. 如何檢查和診斷認知障礙症?

如果擔心自己的記憶力出現問題,請諮詢醫生的意見。他們能為你做一些簡單的認知能力測試、身體和血液的檢查。如有需要,他們可轉介你到專科部門或記憶診所作進一步的記憶力測試和接受腦部掃描

回頁頂      

6. 認知障礙症有甚麼處理方法?

我們對於大部分的癡呆症還沒有根治的方法。但有方法可以減慢記憶力衰退,控制心理及行為問題以減少照顧者的負擔。

處理方法分藥物治療及其他方法

    1. 藥物治療
    有一組藥物稱為「膽鹼分解抑制劑」(cholinesterase inhibitors),它們可為部份患者減緩阿爾茨海默氏症在病徵上的惡化。它不能減緩腦部的病變發展,即是不能制止腦細胞被破壞,但他可以減慢「乙醯膽鹼」這種腦部傳遞訴息物的分解,讓它能繼續在腦內發揮作用。患者的認知力雖未能還原,但至少有機會保持到一定的程度。這些藥也可能對路易體癡呆症的幻覺有幫助。當腦細胞被破壞到沒有足夠的乙酰膽,此藥便起不了作用。所以此藥只適用於輕度至中度的阿爾茨海默氏症患者。

    至於血管性癡呆,小劑量阿斯匹靈可能有助防止進一步中風。另外,可能也需要利用藥物來控制高血壓或高膽固醇。

    適量的抗抑鬱藥,抗精神病藥,穩定情緒藥以及鎮定劑可有效控制患者的心理及行為問題。

    2. 其他方法

    • 懷舊治療:讓患者置身充滿他們年輕時代佈置的房間中,透過熟悉的環境穩定他們的情緒及訓練他們的記憶力。
    • 多種感觀治療:用適量的感觀刺激患者以減低過分呆滯或過分激動的情況。
    • 有規律的日間活動可防止患者日夜顛倒的情況,讓安排他們到日間中心更可減輕照顧者的負擔。
    • 利用工具以減低記憶力衰退所帶來的不便,例如使用一本日記簿,幫助記住約會和工作清單。
    • 在家中安放清楚的提示,例如在抽屜外面貼着裏面東西的類別,可讓患者更容易找到他需要的東西。
    • 讓患者帶着寫有住址及親友電話的頸項或手帶有助走失時較容易找回患者。
    • 停止吸煙、健康飲食及適量的運動也相當重要,以防止中風所帶來的害處。

回頁頂      

7. 怎樣預防認知障礙症?

最常見的阿爾茨海默氏症暫時沒有有效的方法預防。但要預防血管性癡呆,我們可減少對血管不利的因素,如多做運動及少吃脂肪量高的食物,以減低血管被阻塞的風險。保持腦部的積極運用,如多閱讀、做填字遊戲、甚至跟家人打麻雀和其他鍛練腦筋的練習都有助保持記憶力。

相關網站 / 參考資料

英國皇家精神科學院
The National Institute on Aging
The National Institute for Health and Clinical Excellence guidelines

================================================================================

多謝瀏覽青山醫院網站內的健康教育資訊網頁, 我們希望透過以下問卷 , 蒐集大家的寶貴意見, 以完善本網頁內容。

(A) 我對這文章的意見

  非常同意 同意 不同意 非常不同意
1. 這文章資料詳盡
2. 這文章內容清晰易明
3. 這文章內容切合需要
4. 這文章容易被搜尋
5. 這文章增加了我對精神健康的認識

(B) 我的一般資料

6. 我是:

求診人仕 求診人仕家屬/照顧者 其他瀏覽者

7. 性別:


8. 我的年齡約為:

14 或以下 15-24 25-34 35-44 45-54 55-64 65 或以上

9. 我從以下途徑得知這文章: (可選多於一項)

網絡搜尋器 青山醫院小冊子/紀念品 家人或朋友介紹 病友組織 醫護人員介紹 其他途徑

10. 其他意見:


回頁頂      

回精神健康教育資料主頁      


No. of visitors of this page: 9515