跳至主要內容
中文 Eng
高反差版
其他服務
特別設施
病人支援服務
文字大小: 小字型 中字型 大字型

營養科服務

簡介

青山醫院營養部現時由一位全職營養師及一位兼職營養師提供營養專科服務。居民經醫管局轄下精神科醫生診斷後,如有需要便會轉介至青山醫院作飲食治療。 服務包括:

  1. 飲食治療
  2. 營養評估
  3. 營養教育
  4. 研究工作

服務範圍

飲食治療

飲食治療是以調節及控制飲食以幫助控制病情及/或促進康復,內容包括: 糖尿病、腎病、 肺病、癌症、心臟病、中風、腸胃病、高血脂、痛風症、 體重控制、營養不良、復康營養等等。

門診營養諮詢

評估個別病人的營養狀況,為病人及其家屬提供飲食指導及諮詢,以幫助控制病情或維持良好營養狀況。

住院營養服務

為住院病人提供營養評估、編制及指導特殊疾病飲食,包括治療飲食及管飼流質營養配方等等。按病人的個別營養需要編排及供應住院營養治療飲食及營養配方。為病人及家屬或照顧者提供出院後飲食計劃及指導。

營養評估

詳細營養評估用以判斷營養狀態,結果可作為編排餐單提供輔助營養的參考,以提供適合的飲食治療。因此,營養部推展為部份入院病人營養不良篩檢,及早找出有營養不良危機的病人,防止病情因營養不良引起併發症而延緩康復。

營養教育

市民、長期精神病患者、醫護人員及院舍護理者都須掌握有關的飲食治療方法和營養資訊。為此,營養部會舉辦各樣的營養或飲食治療講座及展覽,並編制飲食指南和營養資料作參考。包括體重管理、節制飲食、高血脂高膽固醇及糖尿病飲食治療等等。

研究工作

推展有關飲食營養的研究工作,增加相關知識及應用,提供臨床實證營養指引及建議,提升營養服務的質素。

服務時間

星期一至五 上午 9:00 - 下午 1:00
下午 2:00 - 下午 5:30
星期六、日及公眾假期 休息

聯絡我們

地址: 青山醫院D座地下營養部
電話: 2456 7621

小冊子下載